ドライトマトのピラフ

ドライトマトのピラフ

白醤油は、色が薄く、醤油の風味が抑え気味なので、洋風料理の「かくし味」に使えます。
ドライトマトがない場合は、プチトマトでも可能です。ベジブロスがない場合は、無添加のコンソメを使っても手軽に作れます。

材料(2人前)

白米
2カップ

ドライトマト
20g

たまねぎ
1/2個

黒オリーブ(種なし)
4個

白醤油
大さじ2

小さじ1

オレガノ
小さじ1

オリーブオイル
大さじ1

ベジブロス
2カップ

イタリアンパセリ
適宜
作り方
1.たまねぎはみじん切りしておく。黒オリーブは薄切りにしておく。
2.米は洗ってあらかじめ水気をきっておく。ドライトマトは大きめに刻んでおく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。
透き通ってきたら、米を入れて炒める。
3.炊飯器に2とベジブロス(炊飯器の規定の目盛りまで)、ドライトマト、黒オリーブ、オレガノ、白醤油、塩を入れて炊飯する。
4.器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。