離乳食3

離乳食3

少量のだしが豆腐のなかまでしみ込み、素材の味を引立てます。
なめらかでナチュラルな仕上がりです。

材料

【7倍粥】
70g

490cc


【麻婆豆腐】
絹豆腐
20g

鶏ひき肉
10g

だし汁
50cc

片栗粉
少量


【白菜とほうれん草和え】
白菜
10g

ほうれん草
10g

だし汁
大さじ1
作り方

【7倍粥】
1.米はよく洗い、1.5Q鍋にいれ、分量の水をいれる
2.中火にかけ、ベイポ・バルブがあがったら弱火にして20分くらいかける
【麻婆豆腐】
1.1Qの鍋にだし汁をいれて鶏ひき肉を加えて火にかけてほぐす
2.鶏ひき肉に火が通ったらさいの目にした豆腐を入れて火を通す
3.よく火が通ったら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける
4.片栗粉でとろみをつける
【白菜とほうれん草和え】
1.1Qの鍋に白菜、ほうれん草を入れて蓋をしめて火にかける
2.ベイボ・バルブがあがったら火をとめる
3.白菜・ほうれん草をとりだし、細かくきりだし汁で和える